L’Agriculture, l’alimentation, la forêt et les sols face au défi du changement climatique
11/12/2015
Ce document est composé de 4 parties :
1. Les émissions de gaz à effet de serre dans le monde, en France et en Ile-de-France
2. Le défi de l’alimentation mondiale
3. La place de l’agriculture et de la sylviculture françaises dans les négociations internationales sur le climat
4. L’agriculture et la forêt franciliennes : un rôle stratégique majeur à jouer face au changement climatique
L’agriculture et la forêt du XXIe siècle devront répondre à une série de défis environnementaux, sociaux et économiques. Ils impliqueront une évolution des pratiques, vers des modes de production durables. Il s'agit notamment de répondre aux enjeux d’atténuation des émissions de gaz à effet de serre, et de préservation et de restauration des écosystèmes.
A consulter également :
Note de mise en perspective des travaux du Ceser Ile-de-France sur la problématique du dérèglement climatique
Les actions du Ceser dans le cadre de la COP21