L’Agriculture, l’alimentation, la forêt et les sols face au défi du changement climatique

A l'occasion de la COP21, la commission Agriculture, environnement et ruralité a réalisé un document pédagogique sur le dérèglement climatique. Il explique le rôle stratégique de l'agriculture et de la forêt en Ile-de-France pour répondre au défi de la baisse des émissions de gaz à effet de serre.
Adopté le
11/12/2015
Communication
Rapporteur: 

 

Ce document est composé de 4 parties :

1. Les émissions de gaz à effet de serre dans le monde, en France et en Ile-de-France  
2. Le défi de l’alimentation mondiale 
3. La place de l’agriculture et de la sylviculture françaises dans les négociations internationales sur le climat  
4. L’agriculture et la forêt franciliennes : un rôle stratégique majeur à jouer face au changement climatique 

L’agriculture et la forêt du XXIe siècle devront répondre à une série de défis environnementaux, sociaux et économiques. Ils impliqueront une évolution des pratiques, vers des modes de production durables. Il s'agit notamment de répondre aux enjeux d’atténuation des émissions de gaz à effet de serre, et de préservation et de restauration des écosystèmes.

 

A consulter également :

Note de mise en perspective des travaux du Ceser Ile-de-France sur la problématique du dérèglement climatique

Les actions du Ceser dans le cadre de la COP21

 

 

 

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